收藏本页
联系我们
论坛帮助

>> 奇异题目?到这里来
趣题之家趣题讨论奇异题目 → 谁的点多?

发表一个新帖子  发起一个新投票  回复本主题 您是本帖的第 3700 个阅读者
  标题:谁的点多? 树形   打印   收藏   推荐  
     帅哥哟,离线,有人找我吗?

给doubleelec发送一个短消息 把doubleelec加入好友 查看doubleelec的个人资料 搜索doubleelec在的所有贴子 点击这里发送电邮给doubleelec 引用回复这个贴子 回复这个贴子 楼主
发贴心情 谁的点多?

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

如图,有三角形ABC;线段DE在三角形ABC内,与BC平行;点D,E分别在线段AB,AC上。

请问线段DE与线段BC,谁包含的点更多?

发贴IP已设置保密 2005-03-18 11:11

给doubleelec发送一个短消息 把doubleelec加入好友 查看doubleelec的个人资料 搜索doubleelec在的所有贴子 点击这里发送电邮给doubleelec 引用回复这个贴子 回复这个贴子 2
发贴心情

这个问题从感觉上应该很好判断,但是有这样的一个证明,它的结论也许会让你惊讶。证明如下:

(1)若在线段DE上任取一点X,作直线AX,与BC有且只有一个交点Y;

(2)反过来,若在线段BC上任取一点Y,作直线AY,与DE有且只有一个交点X;

(3)由(1)、(2)知,线段DE与线段BC上的点“一一对应”。

也就是说,线段DE和线段BC上的点“一样多”。  证毕。

你相信这个结论吗?

发贴IP已设置保密 2005-03-18 11:17

头衔:好学生
 QQ 给gdgzgq发送一个短消息 把gdgzgq加入好友 查看gdgzgq的个人资料 搜索gdgzgq在的所有贴子 点击这里发送电邮给gdgzgq 引用回复这个贴子 回复这个贴子 3
发贴心情
悖论。

趣题之家欢迎你!
发贴IP已设置保密 2005-03-18 21:31

QQ 给gdgzgq发送一个短消息 把gdgzgq加入好友 查看gdgzgq的个人资料 搜索gdgzgq在的所有贴子 点击这里发送电邮给gdgzgq 引用回复这个贴子 回复这个贴子 4
发贴心情

按照楼主的理论,可得:

若DE只是由2个点组成的线段,那么BC也应该是由2个点组成的线段。

因此可得BD∥CE,而BD与CE有交点A,出现矛盾,

所以楼主的结论不成立。

趣题之家欢迎你!
发贴IP已设置保密 2005-03-18 21:34

QQ 给gdgzgq发送一个短消息 把gdgzgq加入好友 查看gdgzgq的个人资料 搜索gdgzgq在的所有贴子 点击这里发送电邮给gdgzgq 引用回复这个贴子 回复这个贴子 5
发贴心情

这个题目好象是哪个无聊的人提出的悖论,但至今还没有得到完整的解答。

以上只是我个人的看法。~

趣题之家欢迎你!
发贴IP已设置保密 2005-03-18 21:37

QQ 给趣题之主发送一个短消息 把趣题之主加入好友 查看趣题之主的个人资料 搜索趣题之主在的所有贴子 点击这里发送电邮给趣题之主 访问趣题之主的主页引用回复这个贴子 回复这个贴子 6
发贴心情
好像有一个类似的悖论,就是整数和偶数哪个多。至今大概也没有定论。
发贴IP已设置保密 2005-03-19 23:52

QQ 给gdgzgq发送一个短消息 把gdgzgq加入好友 查看gdgzgq的个人资料 搜索gdgzgq在的所有贴子 点击这里发送电邮给gdgzgq 引用回复这个贴子 回复这个贴子 7
发贴心情
什么悖论?说来听听哦。

趣题之家欢迎你!
发贴IP已设置保密 2005-03-27 21:09

7   7   1/1页      1    

网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba